⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Как довести воду до кипения «белым ключом»? |
Сложно найти множество способов кипятить воду. Обычно это происходит по одному сценарию: вы ставите кастрюлю с водой или чайник на огонь или на плиту или подключаете к розетке, вода сперва не подает виду, что с ней что-то происходит, а через какое-то время вы понимаете, что она вскипела и можно выключать.
Именно здесь мы проскакиваем сразу несколько стадий, обращая внимание лишь на тот момент, когда вода стала «мертвой». А ведь очень важно, чтобы она оставалась «живой», и для заваривания чая, и для питья ее в чистом виде. Стадией перехода воды из «живого» состояния в «мертвое» называется стадия, следующая за «белым ключом». Как его уловить, чтобы пить самые полезные напитки на кипяченой воде?
«Белый ключ»
При заваривании чая или кофе важен «белый ключ», поскольку долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды» – так считают китайцы. Англичане же, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Кипячение воды проходит три ясно различимые стадии:
• первая стадия кипячения воды начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает;
• вторая стадия кипячения воды характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это и есть кипение «белым ключом», оно крайне непродолжительно;
• третья стадия кипячения воды – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
• первая стадия – пузырьки на дне чайника, «рачий глаз»;
• вторая стадия – вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх, «рыбий глаз»;
• третья стадия – меняется тон закипевшей воды «шум ветра в соснах».
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Для правильного заваривания чая, после того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком. Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой.
Комментарии |
Валерия 04.10.2016 | |
---|---|
Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.
ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже