⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Свекольная ботва. Что можно приготовить из свекольной ботвы. |
Знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
Свекольная ботва. Что можно приготовить из свекольной ботвы.
БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
Молодые листья свеклы с черешками промыть
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.
Вам понадобится:
-
600-700 гр. свекольной ботвы,
-
1 литр воды,
-
100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
-
100 гр. сахара,
-
1 лавровый лист,
-
8 горошин черного перца,
-
25 гр. соли.
Приготовление:
1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.
2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .
Вот еще два известных простых рецептов
КОНСЕРВИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Ингредиенты
-
свекольная ботва
-
на 1 литр воды:
-
сахар - 70 грамм
-
соль - 25 грамм
-
уксус 9 % - 100 миллилитров
-
лавровый лист - одна штука
-
гвоздика - по вкусу
-
горошины черного перца - по вкусу
Способ приготовления
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.
После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.
КВАШЕНАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Ингредиенты
-
1 кг свекольной ботвы
-
30 гр чеснока
-
2 зонтика укропа
-
3 листа чёрной смородины
-
2 чайные ложки соли
Способ приготовления
Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Уложить слоями в чистую тару для квашения.
Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью.
Сверху поставить гнёт.
3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.
Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!
Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!
P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается и ничем не хуже виноградных.
Уже много лет заготавливаю свекольную ботву на зиму. Прекрасные борщи (без капусты!) зимой! Хотя и из квашеной капусты щи, борщи, тушеная капуста вкусны!
Комментарии |
Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.
ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже