⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Сырная тарелка. Как подобрать сорта сыра, хлеб и вино |
Сырная тарелка — это эффектно, вкусно и просто. По крайней мере, так кажется. На самом деле существуют определенные правила по формированию сырной тарелки. Какие сорта должны присутствовать на ней обязательно? С какими соусами сочетаются сыры? Как их следует расположить?
Немного истории про сырную тарелку
Сырная тарелка считается классической французской закуской и своеобразным национальным гастрономическим специалитетом.
Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка — это, скорее, закуска перед основным блюдом.
Какие сыры подходят для сырной тарелки
Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.
Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер Полумягкие: гауда, эдам Твердые: маасдам, эмменталь Твердые выраженные: пармезан, грюйер Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор
По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.
Дополнительные ингредиенты на сырной тарелке
Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.
К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон — инжир.
К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.
К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.
Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.
Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом — лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.
Как все расположить на сырной тарелке
Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.
Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые — ломтиками.
В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.
Несколько советов для сырной тарелки
Сыры стоит достать из холодильника за час до подачи — так они успеют согреться до комнатной температуры и раскроют свои вкусовые и ароматические свойства.
К каждому сорту сыра подходит определенное вино. Чтобы не покупать несколько видов напитка, выбирайте универсальный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.
Комментарии |
Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.
ЗарегистрироватьсяСпасибо, позже